Рецепт домашнего вина из винограда

Осень… Осень, ну, давай у лета спросим… Что же мы делали и как трудились этим летом? Кажется, Слава Богу, потрудились неплохо: всё, что посажено, выросло и дало приличный урожай по всем пунктам — подкачала в этом сезоне паприка — всё равно хватило без избытка, даже спаржевая фасоль, посеянная в середине августа, успела порадовать неплохим сбором.

Семейные закрома полны консервированными по-домашнему фруктами, ягодами и овощами, в погребе картошка, свёкла и морковь, а любезный лук-порей будет стоять до последнего безморозного дня.

Замечательно уродила тыква! Всё ещё неплохо угощает малинник — в прохладную погоду ягоды можно собирать раз в три дня — крупнющие!

Осень в Крым пришла в этом году, как курьерский поезд — строго по календарю: закончился очень тёплый и сухой сентябрь довольно резким похолоданием и непродолжительными дождями, которые вернули меня, заядлую огородницу, в мой любимый блог, который меня еле узнал.

Осталось довести до ума домашнее сухое вино, которое в этом году попробую хранить закупоренным под мягкой крышку, предварительно проведя его через пастеризацию 70-80 градусов, как парок пойдёт, естественно, с добавлением сахара, как я люблю( 1 стакан на трёхлитровую банку).

Предпочитаю почти чёрное вино из сорта «бако». Молдаване его называют «баку». Когда-то присылала его знакомым черенками бандеролью ещё в 1973 году. С тех пор и берегу этот сорт исключительно для вина. Здесь в Крыму его называют «петриком». И делать вино совсем нетрудно.

Рецепт домашнего вина

Ягоды виноградные не обрываю, а раздавливаю их прямо гроздьями. К тому же я их не мою — на винодельческих заводах их не только не моют, но давят вместе с мелкими насекомыми. Лично видела этот процесс — работала в юном возрасте на крупном молдавском винзаводе, который назывался совхоз-завод Бульбокский, но это ещё до Горбачовского антивиноградного беспредела, уничтожившего виноградники Крыма, юга Украины и Молдавии. Когда спросила технолога, почему виноградное сырьё не моют, он ответил, что процесс брожения, именуемый ферментацией, против микроорганизмов круче кипячения. Но это было в семидесятые годы, а сейчас, возможно, и моют. Я же продолжаю не мыть — зачем лишняя вода в вине?

Подавленный виноград оставляю в ёмкости на два тёплых дня, по прошествии которых, когда мезга поднимется, перемешиваю ещё раз и оставляю на пару дней. После этого отжимаю руками в резиновых медицинских перчатках мезгу — вот где удобно, что ягоды давились с кисточками, с ними отжимается суше и легче. Полученное сусло вливаю в десятилитровые бутыли на 2/3 объёма и закрываю гидрозатворными крышками.

Как делпть виноградное вино?

Молодое вино должно гулять, пока не успокоится и не даст чёткий осадок, после чего разливается по чистым стеклянным емкостям так, чтобы максимально исключить воздушную прослойку. Если вино будет хранится в квартирных условиях, то его лучше закрепить этиловым спиртом, водкой или рафинированным самогоном в пропорциях из расчёта на 10 литров вина — 1 бутылка водки, 1 килограмм сахарного песка. Через месяц при помощи тонкого пищевого шланга переточить вино в другую чистую стеклянную ёмкость, отделяя выпавший в осадок винный камень. Вино хранится не под жёсткой крышкой.

Разлить его желательно в такие ёмкости, чтобы минимизировать присутствие воздуха — одной из главных причин молочно-кислой его болезни (превращение в уксус). Созревшее вино для хранения разливать только по стеклянным и стерилизованным над паром емкостям, это же относится к мягким крышкам, которые обязательно ошпарить кипятком.

Скажете, что весьма замороченное дело, но зато вы получите экологически чистый и полноценный напиток. Заготавливать такое вино лучше в том количестве, которое будет выпито до следующего урожая. Если хранить дольше в квартирных условиях, то может появиться ветошный привкус.

Поделиться записью

(голосов 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Один комментарий - Написать комментарий…

  1. Да уж, горбачев в своё время не задумываясь уничтожил стратегически важную отрасль полуострова, за это толерастические еврпейцы разрешили ему провести остаток жизни под своим гордо поднятым флагом, да ещё и профессором сделали. Впрочем европа всю свою историю грабила и строила свою экономику за счёт экономического неблагополучия других стран, чего только стоит чуть было не начавшаяся опиумная война с китаем

    Ответить

Post Comment